기본간호

기본간호(fundamentals nursing) 영양(nutrition) part.1

스터디널스 2016. 12. 5. 23:51

영양의 개요



(1) 생리적 에너지


탄수화물 4kcal/g 단백질 4kal/g 지방 9kal/g 알콜 7kal/g



(2) 섬유소


불용성 섬유소: 채소, 현미, 보리


=> 대장운동을 촉진시키고 대변량과 무게를 증가시켜 배변이 잘되도록 하여 변비 예방


수용성 섬유소: 과일, 해조류, 콩류


=> 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤

     식사 후 장에서 당 성분 흡수를 막아 혈당수치를 낮춤





치료식이




(1) 식욕자극


음식을 자주 조금씩 제공하며 많은 양으로 인해 당황하지 않도록 함


가능하면 가정에서 제공하듯이 좋아하는 음식을 권함


식반이 맛있게 보이도록 음식을 담음


식욕을 방해하는 처치나 투약은 식전에 하지 않는다


식욕 감퇴를 초래하는 통증, 오심, 우울 등을 약물로 조절한다



(2) 치료식이


일반식: 전체열량 2000~2500kcal 정도로 특별한 제한 없이 제공되는 식이


경식: 일반식보다 소화하기 좋고 위장에 부담가지 않는 식품을 선택. 튀김, 돼지고기,베이컨,햄 빼고


연식: 섬유소, 양념, 고형식을 제한한 식이이며 소화기가 좋지 않거나, 씹지 못하는 대상자에게 제공


유동식: 액체형태로 당질과 물로만 구성되어 있는 식이, 영양소 부족으로 단기간만 사용



  • 맑은 유동식 : 수술 후 식이, 가스를 발생시키지 않는 식이, 물, 맑은 국물, 맑은 주스 등

  • 전 유동식 : 상온(20도), 체온(37도)에서 액체 상태인 음식, 우유, 미음, 얼음, 아이스크림 포함 위장관 손상 환자나 고형식을 먹을 수 없는 대상자

특별치료식이: 나트륨, 지방, 섬유소 등을 필요량에 따라 포함한 식이




위관영양



 비위관 영양

비장관 영양 

 장점

  • 작은 창자로 음식을 내려보내는 것 조절

  • 위의 기능을 유지


단점
  • 구토 시 튜브의 위치 변경, 폐로 흡인 위험성

 


장점

  • 구토가 발생해도 흡인 위험 적음

단점
  • 위산의 영향을 받기 때문에 감염 위험성
  • 덤핑 증상: 위에 조금 있다가 십이지장으로 가야 되는데 갑작스럽게 십이지장으로 음식물이 확 내려와서 생기는 문제로 가스, 부유통증, 설사, 저혈당이 나타남




비위관 삽입



목적


  • 구강 섭취가 불가능한 대상자에게 튜브 영양을 하기 위함

  • 위내의 내용물과 가스를 제거하기 위함

  • 진단적 검사



삽입 방법

  1. 위관의 재질이 고무일 경우 얼음물, 플라스틱이면 더운물에 5~10분간 담가 놓음
  2. 대상자에게 절차를 설명하고 시행 중에 구토반사와 목 불편감이 있음을 설명
  3. 의치가 있으면 제거, 좌위나 반좌위를 취함
  4. 삽입관 튜브 길이: 코끝-귓볼-검상돌기
  5. 장갑 끼고 튜브의 10~20cm 수용성 윤활제 착착 , 목을 뒤로 젖힌 채로 비위관을 코안의 후상방으로 삽입
  6. 튜브가 비인두에 도달했을 때 목을 약간 앞으로 숙이게 하고(기도가 좁아지고 식도가 넓어져 삽입이 용이) 삼키는 동작과 함께 물을 삼키도록 함
  7. 구토가 있으면 잠시 중단, 청색증 구역질 기침 호흡곤란 관찰 
  8. 위액 확인 pH 및 색깔 pH는 1~3 위액 5~6은 제산제 영향 혹은 십이지장 7이상은 호흡기내 위치
  9. 삽입된 튜브로 공기 10~20cc 주입하면서 상복부에 청진기를 대고 청진("쉬익" 소리는 위장 "트림소리"는 식도
  10. 기도로 들어간 경우, 관 끝을 물 컵에 담그면 기포형성 혹은 숨을 제대로 쉴 수 없어 괴로워 함
  11. 방사선 촬영으로 확인





아주 필~~~~~~수적인 것만 정리해보았습니다.


이건 정말 기본중에 기본!