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성인간호 간, 담도, 췌장 구조와 기능성인간호 2018. 9. 20. 17:34
내과학 책을 보다가 읽은 구절이 있는데
우리 몸의 장기는 쉽게 나누자면 구조와 기능으로 나뉜다고 했다
처음엔 아니 당연한 소릴하고있어!
이랬지만
정말 대부분의 책들이 구조와 기능을 나누어서 설명하고 있었다
그리고 그걸 지금까지 몰랐던 나란 녀석..
구조와 기능을 중점적으로 보아야 증상이나 치료법을 이해하기 쉽다는 이야기
(그걸 나는 너무 늦게 깨닳아버렸다)1) 간 Liver
(1) 구조
RUQ, 횡격막 바로 아래에 위치한다.
간동맥, 문정맥에 의해 영양, 혈액 공급
혈액의 흐름
장간막 정맥, 비정맥 -> 간문맥(70%), 간동맥(30%) -> 동양혈관 -> 간정맥 -> 하대정맥
(2) 기능
① 순환기능
심박출량의 1/4이 간으로 유입
다량의 혈액을 저장, 췌장 비장 위장 담낭으로 부터 받은 혈액을 해독시켜 간정맥을 통해 하대정맥, 우심방으로 전달
② 담즙생산
담즙: 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤 등으로 구성 (지방 유화기능을 가지고 있으며 600~1200ml/일 분비
담즙 분비경로: 간세포의 분비액 -> 담세관 -> 총담관 -> 오디괄약근 -> 십이지장
담즙 결핍으로 지방흡수 감소 시 비타민 ADEK(지용성 비타민
아덱) 흡수 장애로 혈액 응고 지연빌리루빈은 간을 통해 배설됨(간에서 생성되는게 아니다!)
담즙이 장으로 배설되지 못하고 혈관 속으로 흡수되면 피부, 공막에 황달이 생기고 담즙산염이 피부에 축척되어 소양증이 나타남
③ 탄수화물 대사
탄수화물 대사를 통해 혈당 유지
당원 형성(글리코겐 형성), 당원 분해(포도당으로 분해), 당질 신생(단백질과 지방으로부터 당 생성)
④ 지방 대사
지방산의 산화기능: 에너지 방출
지방을 글리세롤과 지방산으로 분해
지단백형성, 콜레스테롤 합성
단백질과 탄수화물로부터 지방 합성
⑤ 단백질 대사
혈장단백질, 응고인자 합성 : 알부민 합성(혈장의 교질 삼투압 조절), 프로트롬빈, 피브리노겐, 응고인자 5,6,9,10
응고인자 합성에는 비타민K가 관여함
암모니아를 무독성의 요소로 전환함
⑥ 비타민과 철 저장
비타민 A, D, B복합체 등 저장, 철과 구리 저장
여분의 철을 단백질과 결합하여 페리틴의 형태로 저장했다가 혈액 내 철분농도가 떨어지면 방출
⑦ 해독작용
호르몬 또는 다른 화학물질들을 전환하는 기능
장내로 들어온 약물과 해로운 물질을 불활성화, 분해산물 배설
식균성 쿠퍼세포: 세균의 90~100% 제거
2) 담낭 Gallbladder
(1) 구조
① 위치
간의 오른쪽 바로 아래 위치하며 남성의 엄지손가락만한 크기
길이는 7~10cm, 50cc 보유
(2) 기능
담즙의 저장(담즙 생성은 간이 한다는 사실!!), 농축하여 십이지장으로 배출
3) 췌장(Pancreas)
(1) 구조
① 위치: 후복막에 위치한 회백색의 기관
② 외분비선 : 소화효소 분비 (아밀라아제 - 탄수화물 소화, 트립신 - 단백질 소화, 리파아제 - 지방소화)
③ 내분비선: 혈류내로 직접 인슐린과 글루카곤 분비
(2) 기능
① 위 내용물 중화 (췌장액 pH 8.5)
② 췌장액 분비
내분비: 베타세포-인슐린, 알파세포-글루카곤
외분비: 소화효소, 중탄산염, 수분을 십이지장으로 분비
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